起源
Escherichia coli
反応
N-Acetylneuraminate N-Acetyl-D-mannosamine + pyruvate
形状
凍結乾燥物
比活性
30 units/mg 以上(タンパク質1 mg当りの国際単位)
単位の定義
pH7.7、37℃において1分間に1μmolのN-Acetylmannosamine(又はpyruvate)を生成するに要する酵素量を1 unitとする。
保存方法
5℃以下で保存すれば、12ヶ月間活性の低下は殆ど認められない。なお、凍結保存(-20℃)すれば、長期間安定に保存できる。
一般的性質 ※1-※2
分子量 | 98,000 Da (ゲルろ過法) |
---|---|
至適pH | 7.5~8.0 |
pH安定性 | 6.0~9.0 |
熱安定性 | 65℃以下 (pH7.0, 20 min) |
基質特異性 | N-アセチルノイラミン酸 (NANA)のみならず、N-グリコリルノイラミン酸 (NGNA)にも作用する。 |
Km値 | 3.6×10-3M (NANA)、4.3×10-3M (NGNA) |
用途
シアル酸の酵素化学的な定量に最適である。また可逆反応を利用して、新しいシアル酸誘導体の酵素化学的な合成の研究が可能である。
活性測定法
標準反応条件は、基質〔NANA溶液 (pH6.5~7.5) 40μmol/ml〕50μl、0.2 Mリン酸緩衝液 (pH7.5) 50μl、酵素液100μlからなる反応液を、37℃にて10分間反応し、生成されるN-AcetylmannosamineをMorgan-Elson変法※3で定量する。
文献
- ※1. Y. Uchida, Y. Tsukada and T. Sugimori, J. Biochem.,96, 507 (1984)
- ※2. Y. Ohta, M. Shimosaka, K. Murata, Y. Tsukada and A. Kimura, Appl. Microbiol. Biotechnol.,24, 386 (1986)
- ※3. P. Brunetti, G. W. Jourdian and S. Roseman, J. Biol. Chem.,237, 2447 (1962)
包装単位
1 unit, 5 units